Оборудование и технологии гибки металла

Оборудование и технологии гибки металла

29.06.2018

gibka_metala.jpg

Процесс, в ходе которого лист металла ( причем, практически любой толщины) превращается в объемное изделие, заранее заданной формы называется гибкой металла. Технология позволяет получить из плоской заготовки необходимое изделие без швов и соединений.

Использование гибки металла

Точная гибка металла -  современная технология, которая становится популярной у производителей день ото дня. Разберем причины широкого распространения:

  1. К первому преимуществу отнесем тот факт, что производственные компании, используя гибку металла, могут отказаться от применения штампов.

  2. Следующим очевидным преимуществом является тот факт, что мы получаем цельную конструкцию бесшовного типа.Очевидно, что швы на сварных изделиях - самое слабое место, потому что в нем особенно распространена коррозия, а, следовательно, нарушается целостность изделия.

Точную гибку применяют и для стали и для сплавов металлов, главное чтобы листы были нужной толщины (самые хрупкие листы не пойдойдут).

Оборудование для гибки металла

Как правило, для гибка металла используют листогибочные аппараты. Также гибку можно осуществлять с помощью ручных станков, но в этом случае процесс получается более длительным и менее качественным, поэтому ручные станки практически не используют.

Если масштаб обработки металла небольшой, то гибку металла можно производить и в домашних условиях. На ручных станках можно работать как с тонкими, так и с толстыми листами. Однако, это потребует определенных усилий.

Если же нужно выполнить большой объем работ, то в промышленном масштабе  используют современное оборудование. Выделяют следующие виды: станки гибочные различного типа, для труб и арматур; трубогибы гидравлические, с ручным и электронным управлением (последние позволяют значительно уменьшить трудозатраты).

Технология процесса гибки металла

Под воздействием высоких температур на лист металла оказывается механическое воздействие, в результате чего он приобретает нужную форму - вот вся суть технологии точной гибки.Обычно для этого используют гибочные штампы, где под воздействием пресса лист сгибается. Технология очень простая, но позволяет получить самые разные конструкции из различных металлов, разного вида и толщины.Современное оборудование конечно же упрощает процесс гибки, улучшает качество, внешний вид и долговечность изделий.



Возврат к списку