Технология и методы порошковой покраски

Технология и методы порошковой покраски

19.06.2018 porosh_pokras.jpg

Выделяют четыре основных метода порошковой покраски покрытий:

  • электростатическое распыление,

  • способ нанесения с помощью потока воздуха (fluidized bed),

  • электростатическое распыление с помощью воздушного потока (electrostatic fluidized bed)  

  • нанесение с помощью пламени (flame spray).

На сегодняшний день наиболее распространенным методом порошковой покраски является метод электростатического распыления. Перед любым видом покраски поверхность должна быть правильно подготовлена - ее надо очистить и нанести конверсионное покрытие. Все это создаст хорошую основу для нанесения покрытия.

Разберем особенность каждого из четырех методов порошкового покрытия.

  1. Основой для технологии электростатического распыления является электростатическое поле, которое возникает между рабочей поверхностью, у которой нейтральный заряд, и сухими частицами порошка, которым дается положительный заряд.  Электростатическое поле притягивает частицы к поверхности, они оседают на ней, после чего изделие помещают в специальную печь, где краска впитывается в поверхность.

  2. Для второго метода окрашивания сухие частицы краски поддерживают  во взвешенном состоянии потоком воздуха. Заранее разогретая поверхность помещается в это облако частиц, после чего они, нагреваясь впитываются в деталь. Регулируя температуру нагрева поверхности, а также длительность ее пребывания  в облаке краски можно добиваться различной толщины порошкового покрытия. Обычно для закрепления эффекта используется последующее нагревание окрашенного изделия, кроме покрытий из термопластика.

  3. Электростатический способ нанесения порошковой похож на предыдущий способ, отличие лишь в том, что воздух, который удерживает частицы краски, электрически заряжен. Частицы краски заряжаются в специальной печи и образуют облако заряженных частиц. Когда нейтральная окрашиваемая поверхность помещается в облако,  заряженные частицы краски оседают на ней. В этом способе окраски не требуется заранее нагревать поверхность. Технология эффективна для окрашивания простых и небольших по форме объектов.

  4. Нанесение с помощью пламени - относительно новый метод окрашивания. Применяется, в основном, для покрытий из термопластика. С помощью специального пистолета расплавленные частицы наносятся на окрашиваемую поверхность. В пистолете частицы проходят через  горящий пропан. Такой способ формирует прочный слой покрытия, хоть не требует прямого нагревания. Такую технологию можно использовать не только для металлов, но и для древесины, каучука и камня.

Порошковые покрытия бывают различными по своим составам, характеристикам и особенностям применения. В них используют нейлон, полиэтилен, фторполимеры, эпоксидная смола, поливинил, полиэстер и акриловые смолы. Выбор краски делается с учетом запросов клиента. Для окрашивания плотных поверхностей применяется термопластические покрытия они придают поверхности долговечность. А термостатическое порошковое покрытие подходит для более тонких материалов, для декоративных целей.

Совместимость материалов

Выбирая способ порошковой окраски стоит учесть несколько нюансов:

  • Технология электростатического нанесения с помощью воздушного потока эффективнее использовать для металлических предметов малых размеров и простых форм.

  • Для улучшения качества покрытия поверхность можно заранее обработать. Она должна быть чистая гладкая, возможно обработка специальными средствами.

  • Такие технологии как электростатическое распыление, нанесение с помощью потока воздуха или электростатическое нанесения с помощью воздуха применяются для небольших объектов из металла, который может выдерживать высокие температуры.

Здоровье и безопасность

  • Используя перечисленные технологии нужно обязательно следовать технике безопасности и пользоваться индивидуальными средствами защиты, которые помогут избежать вдыхания порошковой краски.

  • Также важно соблюдать технику пожарной безопасности, т.к. порошковые краски легко  воспламеняются рядом с открытым огнем. Нужно четко контролировать концентрацию порошка в воздухе, так как при определенных условиях порошок может стать взрывоопасным.


Возврат к списку