Производство сварных конструкций

Производство сварных конструкций

26.06.2018 svar_konstr.jpg

Сварные металлоконструкции имеют широкий спектр применения: машиностроение, автомобилестроение, строительство, а также в других производственных сферах. Темпы развития производства сварных конструкций растут день ото дня — и для этого есть объективная причина - ряд преимуществ, которые и оценили потребители, такие как:
  • надежные и крепкие соединения;
  • безопасность;
  • сравнительно небольшой вес;
  • прослужит много лет;
  • практичность;
  • экономный расход металла.
Неустойчивость металла к коррозии - недостаток сварных металлически конструкций. Но производство с учетом новейших технологий и правильная обработка металла сводят эту проблему на нет.

Особенности сварных конструкций:
  1. Отдельные детали соединяются между собой максимально прочно, потому что края деталей расплавляются до жидкого состояния и при слиянии происходит обмен молекулами. Поэтому прочность готовой конструкции получается как у цельной детали.
  2. Сварное соединение считается одним из самых рентабельным по расходу металла, потому что по сравнению с другими способами соединения деталей ( например, с помощью заклепок, литых соединений и прочее) экономия металла может достигать до 20%. А значит стоимость всей металлоконструкции будет ниже.
  3. Сварные конструкции имеют меньший вес, по сравнению с конструкциями собранными альтернативными способами. В то же время прочность таких конструкций гораздо выше.
Технология изготовления сварных конструкций.

Для изготовления сварных конструкций используют различные методы сварки: автоматическую, полуавтоматическую, даже ручную электродуговую. Сама же сварка может проходить в разных условиях: в защитных газах, под флюсом и т.д. А сами соединения различаются по своему способу - стыковые, торцевые, угловые,тавровые и т.д.

В технологии производства сварных конструкций можно выделить несколько базовых этапов.
  1. Сварная конструкция изготавливается в соответствии с определенными требованиями. Первое, что стоит сделать - это грамотно отразить их технической документации.
  2. Подготовить детали к сварке - следующий важный этап производства. Кромки деталей нужно сточить под определенным углом шлифовальной машиной или же обычным напильником. Самой удобной считается Х-образная разделка, но применяются и другие.
  3. Самый трудоемкий этап изготовления сварных конструкций - это их сборка. Большая часть времени производства отводится под этот этап и порой достигает 50%. Естественно, что от качество сборки зависит надежность всей конструкции. Вот на что обращают внимание на этом этапе:
    • все реальные размеры должны совпадать с размерами, указанными в проектной документации - нужно следить за тем, чтобы правильно располагались зазоры и выдерживали их размеры
    • правильно располагать детали, в соответствии с проектной документацией
    • точно выдерживать все плоскости и углы
    • смещение деталей должно быть минимальным или же вообще отсутствовать.

Возврат к списку